Кунжутная халва с ванилью и миндалем, лучший рецепт халвы в домашних условиях
Рецепт раритетный, спешу поделиться этой вкусной халвой, которую можно приготовить в домашних условиях :-).
Приготовление халвы из кунжутных семян не отнимает много времени и, конечно, сделать это совсем не трудно! Чтобы приготовить халву — это займет у Вас всего 15 минут. Тахинная халва, как её еще называют не всегда доступна для покупки ( в зависимости от того, где вы живете), но вы можете сделать это прямо сейчас — приступим? Халва из кунжута своими руками получается даже лучше , чем в магазине и на вкус менее жирная. Единственное, что не возможно достичь в домашних условиях это структуру карамельных нитей в халве…
Из этого рецепта вы получите много халвы — вместо ванили можно использовать розовую воду, вместо миндаля — фисташки или другие орехи из ваших любимых. Вы можете добавить их столько, сколько вам нравится :-). Часть сахара во время приготовления сахарного сиропа можно заменить медом, чтобы получить вкус меда в халве. Комбинаций много, это стоит попробовать!
Ингредиенты для приготовления халвы:
- 340 гр кунжутного пасты тахини (1,5 стакана), рецепт приготовления смотрите ниже
- полстакана воды
- 2 чашки сахара
- 2 чайные ложки ванильной пасты или семена из 2 стручков ванили
- 1 чашка или крупного очищенного миндаля, слегка поджаренных на сухой сковородке
- Форма диаметром 23 см смазать тонким слоем масла.
Способ приготовления:
- Поместите воду и сахар в маленькую кастрюлю, перемешайте. Доведите до кипения и варите до достижения температуры в 115ºC, проверяйте кондитерским термометром или сделайте пробу на мягкий шарик.
- В то время, как сироп достигнет нужной температуры, во вторую кастрюльку положите тахинную пасту и согрейте до теплого состояния. Паста должна стать очень теплой, но не доводите до кипения. Постоянно помешивайте.
- Готовый сахарный сироп, снимите с огня и сразу же добавить к теплой кунжутной пасте. Перемешайте деревянной лопаткой, до тех пор, пока смесь не начнет густеть (около 2 — 3 минут или более).
- Примерно в середине смешивания добавьте миндаль.
- Налейте в подготовленную форму или на противень застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Дайте остыть, затем охладите.
- Халву разрежьте на куски и храните в герметичном контейнере, при комнатной температуре или в холодильнике в течение 1 месяца.
Наслаждайтесь :-).
Тахинная паста, способ приготовления:
Это паста на основе семян кунжута. Вы можете приобрести её в специализированных магазинах (например, в магазине арабских сладостей), но легко приготовить её и самостоятельно в домашних условиях .
Ингредиенты для 2 чашек тахинной пасты ( около 500 грамм):
- 4 чашки семян кунжута, (чашка это 250 грамм)
- 2/3 чашки рапсового или подсолнечного масла без запаха
Как приготовить кунжутную пасту:
- Насыпьте семена кунжута на сухой противень и поместите в духовку, предварительно нагретую до 200 ° С приблизительно на 10 минут. Кунжутные семена время от времени перемешивайте. Они должны стать немного румяные, но не загорелые или сожженные.
- Достаньте слегка подрумяненные семена и дайте остыть. Также вы можете поджарить семена и на сухой сковородке, постоянно помешивая.
- По истечении этого времени, смешайте кунжут с маслом и используя кухонный комбайн или блендер, перетрите семена до получения однородной массы (это займет несколько минут). В массе не должны быть видны семена кунжута.
Такая паста из кунжутных семян, еще её называют тахинной, может храниться в плотно закрытых банках в холодильнике в течение двух месяцев.
Вкусных десертов! Всегда с вами «Рецепт в закладку» :-).