15.01.2020     0
 

Чурчхела — из чего делают в домашних условиях


Любимая восточная сладость чурчхела, рецепт которой хочется рассказать, для многих отдыхающих на море становится загадкой. Непонятно, из чего готовится такая вкуснятина-перекус. А буквально  собирается она из орехов – фундука, миндаля или грецких, сушеных фруктов, ядра абрикосов и персиков, и … виноградного сока. Нет-нет, не думайте, речь не обо всех видах украшения праздничных тортов вкусными фруктами. Это самостоятельный вид лакомства.

churchhela

Итак,

Чурчхела по абхазски — рецепт

Ядрышки орехов нанизываются на прочную, достаточно толстую нить и опускаются с периодичностью в специально подготовленный виноградный сок. Конечно же, это не сок из пакетов, а самый-самый настояний, который готовится следующим образом:
в холодный виноградный сок вводят, тщательно перемешивая, пшеничную муку, так, чтобы смесь была без комочков.

Мне напоминает, например, приготовление сока для этого восточного лакомства приготовление киселя, – именно в небольшом количестве сока и разводится мука. Далее массу тоненькой струйкой вливают в уже в кипящий виноградный сок.

Загрузка...

Подготовленные связки из орехов отпускают в теплый «кисель» из виноградного сока, подвешивают для высыхания, после высыхания орехов вновь повторяют процедуру, пока толщина не станет около 2 см. Все, остается практически готовое лакомство просушить в течение недели в очень хорошо проветриваемом сухом помещении.

Обжаренные орехи для лакомства не годятся, так как после термической обработки ядра подсыхают, становятся ломкими, что делает невозможным их нанизывание на нитку. Да и большая часть полезных жирных кислот после нагревания на сковороде разрушается. А вот необжареные очищенные семена тыквы хороши.

Предлагаем десерт чурчхела, пошаговый рецепт в домашних условиях, главное преимущество которого  – простота, поэтому его по силам освоить даже начинающей хозяйке.
Вам потребуются на 10 низок чурчхелы

  1. свежевыжатый сок виноградный, красный (подойдут все сладкие сорта, например, Изабелла) – 2 л;
  2. смесь из просеянной муки пшеничной, 2 сорта, и муки кукурузной, мелкого помола, 3:1 – 0, 65 кг;
  3. очищенные от скорлупы орехи и/или семена на выбор (лещина, грецкие, миндальные, бразильские, семечки тыквы) – 0, 65 кг;
  4. нитка суровая – 1,5-2 метра;
  5. казан для упаривания сока с толстыми стенами или кастрюля.

Приготовление

Первым делом очищают орехи и семечки. Ядра грецкого ореха разделяют на половинки, остальные сорта применяют целиком. Их нанизывают на нитку, делая каждое изделие длиной около 0,25-0,3 м. С одной стороны нитки делают узелок, а на другом конце завязывают петельку, за которую будут подвешиваться «сосульки» для просушки.

Сироп для окунания орехов

Вязкая масса из упаренного сока с добавлением муки называется татара или пеламуши. Свежевыжатый сок винограда заливают в кастрюлю с толстыми стенами или казан, доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума, снимают пену.

Когда на поверхности сока почти перестанут образовываться пузырьки, отливают 1/3 объема и остужают. В теплом соке разводят предварительно просеянную муку, подсыпая ее небольшими порциями, чтобы не было комочков. Удобнее это делать пальцами рук.
При постоянном помешивании деревянной лопаточкой на длинной ручке вливаете в казан с кипящим соком разведенную мучную массу тонкой струйкой. Получается густая масса, напоминающая по консистенции тесто для оладушек. Татару томят на огне еще некоторое время, чтобы полностью исчез мучной привкус и аромат.
А вот хранится чурчхела завернутая в льняную ткань. Хотя, такая сладость, думаю, долго не «залежится» – самая настоящая конфета, да притом исключительно из натуральных продуктов, любима и взрослыми, и детьми.

Следует учесть, однако, что калорийность очень высокая (до 410 ккал на 100 грамм продукта) может «повредить» фигуре, поэтому сладкоежкам нужно быть осторожными, употребляя лакомство.


Об авторе: Рецепт в закладку

Загрузка...