Самый шоколадный торт
Самый шикарный, самый шоколадный, самый фантастический и очень шоколадный торт, который с успехом станет Новогодним на новый год 2016! Оно и неудивительно, ведь торт состоит из шоколадной основы, шоколадного крема, шоколадного мусса, шоколадной глазури и тонкого листа темперированного горького шоколада. Он состоит из 5 текстур, которые насыщенны шоколадом. Вы готовы к самому шоколадному безумию в своей жизни? Тогда приступаем!
Ингредиенты для торта диаметром формы 20 см
- Для коржа
Шоколад 125 гр (72% какао)
Сливочное масло комнатной температуры
Сахар 110 гр
Яйца 100 гр
Муки высшего сорта 35 гр - Шоколадный крем
Шоколад 70 гр
Молоко 100 гр
Сливки 33% 100 грамм
Желтков 50 гр
Сахар 50 гр - Шоколадный мусс
Шоколад 170 гр
Молоко 80 гр
Желтки 20 гр
Белки 120 гр
Сахар 20 гр - Шоколадный соус
Шоколад 50 гр
Вода 95 гр
Сахар 35 гр
Сливки 33% 50 гр - Шоколадная глазурь
Шоколад 100 гр
Сливки 33 % 80 гр
Сливочное масло 20 гр
Шоколадный соус 100 гр (см рецепт выше) - Шоколадный лист
100 гр темперированного шоколада
Для приготовления этого торта, главное это дорогой и качественный шоколад, иначе все труды будут напрасны…
[directions title=»Способ приготовления»]
- Разогрейте духовку до 170 градусов. Подготовьте форму для торта — смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Шоколад порубите зубчатым ножом (если он у вас не в калетах), сложите в чашу, которую поставить в емкость большего размера со слабо кипящей водой, вообще поставьте на водяную баню, дно при этом не должно касаться воды.
- Когда шоколад расплавится, уберите его с водяной бани, добавьте сливочное масло, сахар, яйца и просеянную муку. Перемешайте и влейте массу в подготовленную форму (не забудьте подстелить на дно формы еще и лист бумаги для выпечки). Выпекайте 20 минут.
- Готовый корж должен быть немного живым и похожим на брауни. Достать его из формы и остудить на решетке. Форму промойте, обсушите и застелите пищевой пленкой. В идеале — толстой ацетатной пленкой. Остывший корж верните в форму.
- Приготовьте шоколадный крем. Шоколад порубите на кусочки и сложите в чашу, в которой будете готовить крем. Доведите до кипения молоко со сливками, только не давайте кипеть. Снимите с огня. Взбейте желтки с сахаром и постепенно влейте в них горячее молоко со сливками.
- Верните смесь желтков с молоком на медленный огонь и, помешивая, доведите до температуры 85 градусов. Смесь при этом начнет густеть. Влейте треть этой смеси в чашу с шоколадом, хорошо перемешайте. В два захода вливайте эту смесь и постоянно тщательно перемешивайте.
- Пробейте смесь в чаше миксера или погружным блендером, чтобы крем стал очень гладким.
- Влейте крем на остывший корж, уберите на 1 час в холодильник, а после сразу на 1 час в морозильную камеру.
- Приготовьте шоколадный мусс. Расплавьте шоколад на водяной бане (также как же, как готовили для коржа). В сотейнике доведите до кипения молоко. Влейте молоко в расплавленный шоколад, перемешайте венчиком до однородности. Добавьте желток и перемешайте.
- В чаше миксера взбейте белки с щепоткой сахара. Когда они начнут становиться жесткими, добавить оставшийся сахар и взбивайте до жестких пик. Помните, что белки должны быть комнатной температуры.
- Введите треть взбитых белков в шоколадную массу, затем тщательно вмешайте их лопаткой снизу вверх добавляя оставшуюся белковую массу.
- Влейте получившийся мусс поверх крема, поверхность аккуратно разровняйте лопаткой или шпателем. Уберите торт вновь в морозилку на 2 часа.
- Совет, не сокращайте пребывания торта в морозильной камере, пусть мусс и крем хорошо схватятся и структурируются, иначе торт либо потечет.
- Далее, на первый взгляд кажется, что это очень трудоемкий процесс, но это только на первый взгляд. Сделайте тонкий шоколадный лист. Шоколад порубите или возьмите готовый в калетах. Расплавьте его в чаше над слабо кипящей водой. Отставьте чашу с шоколадом в сторонку, пока он не начнет густеть. Затем снова поставить над емкостью с кипящей водой буквально на несколько секунд, чтобы совсем немного нагреть шоколад — до температуры 31-32 градуса. Нанести шоколад на ацетатный лист. ( Кстати, можно использовать толстую пленку для теплиц). Прежде, чем он начнет остывать, вырежьте круг или квадрат по размеру формы торта. Сверху положите еще один ацетатный лист и поставьте груз такого же размера. Поставьте в холодильник на 2 часа и подождите.
- Далее приготовьте шоколадный соус. Шоколад порубите на мелкие кусочки. В сотейнике на медленном огне доведите до кипения шоколад с водой, сахаром и сливками. Непрерывно помешивайте все время, пока соус не станет однородным и достаточно густым, чтобы покрыть лопатку.
- Приготовьте шоколадную глазурь. Порубите шоколад и сложите его в чашу, в которой будете делать глазурь. Доведите сливки до кипения и постепенно вливайте в шоколад, перемешивая из центра к стенкам. Дайте остыть до 60 градусов. Добавьте масло, а затем шоколадный соус и аккуратно перемешайте.
[/directions]
Достать торт из морозилки, снимите форму и уберите пленку. Проверьте температуру шоколадной глазури — она должна быть между 35 и 40 градусами. А лучше всего смерьте кондитерским термометром. Налейте глазурь по сторонам торта, а затем в центр. При помощи шпателя ровно распределить глазурь по бокам и поверхности торта. Оставьте на пару минут, чтобы глазурь схватилась, а затем перенести торт на блюдо или подставку. Сверху установить шоколадный лист. Уберите торт в холодильник на 2 часа.
Получившийся торт просто завораживает. Его хочется сразу попробовать и есть маленькими кусочками пока он не закончится. он получается очень и очень благородным!