Рецепты постного теста

Рецепт постного слоеного теста в домашних условиях

  • 0,5 стакана воды
  • 0.5 стакана растит. масла
  • 2 стакана муки
  • соль
  1. Просейте муку, если есть необходимость в этом.
  2. Смешайте масло с водой, добавив в полученную жидкость соль.
  3. Затем постепенно всыпайте понемногу муки, растворяя, пока не получите однородную массу – тесто.
  4. Для усиления вкуса можно, кроме соли, добавить еще некоторые приправы, например, четверть столовой ложки лимонной кислоты.
  5. Обомните ваше тесто, затем емкость, в которой вы его оставили, накройте полотенцем сверху.
  6. Пусть так постоит примерно полчаса.
  7. После этого раскатайте тесто, слегка посыпьте мукой сверху, сложите в два слоя и затем снова раскатайте.

Можно повторить эту последовательность еще несколько раз, но перечисленных действий достаточно, ваше постное слоеное тесто теперь готово. Можете делать из него выпечку – круассаны или слоеные пирожки.

Как сделать постное дрожжевое тесто

Для дрожжевого теста берутся:

  • мука пшеничная – 1кг;
  • вода кипяченая – 250-300мл;
  • растительное масло -100мл;
  • дрожжи быстрорастворимые — 2ч.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1-2ст.л.
  1. Залейте дрожжи 50 мл теплой кипяченой воды. Добавьте для лучшей реакции 1 ч.л. сахара и оставьте на 10-15 минут.
  2. Муку просейте в глубокое блюдо или кастрюлю, добавьте соль, сахар и перемешайте все ложкой.
  3. К муке добавьте дрожжи и воду, вливая ее постепенно небольшими порциями.
  4. Тесто не должно быть слишком густым или слишком жидким. Если вы видите, что тесто получается очень густым, добавьте немного воды. Когда вы почувствуете, что ложкой вымешивать тесто становится уже труднее, продолжайте вымешивать его рукой.
  5. Добавьте растительное масло в 1-2 приема.
  6. Тесто должно получиться эластичным, оно не должно сильно прилипать к рукам и стенкам посуды. Дальше вымешивать тесто лучше на столе.

Из теста сформируйте шар, сверху слегка присыпьте его мукой, чтобы тесто не обветрило. Накройте блюдо или кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Обомните поднявшееся тесто, накройте полотенцем и оставьте подходить приблизительно еще на 1 час. Когда тесто поднимется во второй раз, из него можно формировать изделия: открытые или закрытие пироги с начинкой, пирожки, булочки.

Сладкое дрожжевое тесто (рецепт из монастыря)

Ингредиенты:

  • 900 г муки,
  • 2,5 стакан воды,
  • ⅓ стакана растительного масла,
  • ¼ пачки свежих прессованных дрожжей,
  • ½ стакана сахара,
  • 1 ч.л. сухих шишек хмеля,
  • ½ ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте настой хмеля. Для этого залейте хмель 1 стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Затем процедите и добавьте в настой 1 ч.л. сахарного песка.
  2. Приготовьте опару: разведите дрожжи в половине стакана тёплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки, хорошо перемешайте и оставьте на 20-30 минут подходить.
  3. Настой хмеля вылейте в глубокую миску, добавьте стакан тёплой воды, соль, оставшийся сахар, подошедшую опару и муку. Тщательно перемешайте деревянной ложкой.
  4. Постепенно влейте растительное масло и вмешайте его в тесто.
  5. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и хорошо вымесите.
  6. Из готового теста сформируйте шар и оставьте подходить на 1,5 часа или пока оно не увеличится почти вдвое.
  7. Из такого теста можно сделать много маленьких пирожков с разными начинками, большой открытый пирог с вареньем или рулет.
  8. Изделиям перед выпечкой нужно дать расстояться на противне, пока они не увеличатся в объёме почти вдвое.
  9. После выпечки тёплые пирожки смажьте растительным маслом.
Загрузка...
Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru