29.02.2020     0
 

Разделка карпа на филе пошагово


Я люблю свежую рыбу, но разделка и чистка свежей рыбы доставляла раньше много хлопот. Однако со временем, практикуясь на такой рыбке как карп, научилась в течение 10-15 минут, не торопясь, разделывать ее до филе. Как это получается, смотрите ниже по фото.

1. Покупаем рыбу

2. Моем под струей воды карпа и кладем на деревянную доску, специально приспособленную под разделку рыбы. Острым ножом быстро снимаем чешую с хвоста до головы. У карпа мало чешуи, поэтому все идет гладко. Режем рыбу от «шеи почти до хвоста» и промываем выпотрошеную рыбу под водой, чтобы она была чистой.

Для разделки и чистки рыбы, в том числе и карпа, требуется острый хороший нож который будет разделывать рыбу, не приминая мякоть. Я покупала в магазине ножей X-Gear в разделе Кухонные ножи. Разнообразие ножей зашкаливает, выбрать есть из чего, поищите.

3. После одевания сначала порежьте рыбий хвост

4. Затем срежьте нижние плавники, всегда кладя острый нож под плавник.

5. Карпа легче держать бумажным полотенцем, это предотвращает скольжение рыбы в ваших руках.

6. Следующий этап — отрезание нижнего плавника на хвосте. Я всегда режу снизу вверх, потому что тогда легче разрезается.

7. Когда отрезаны нижние плавники,  кладем рыбу на живот, держим ее, вставляя пальцы в жабры, и разрезаем спину рыбы от хвоста к голове.

8. Продолжая держать пальцы в жабрах рядом с головой, отрезаем рыбью голову, которую не выбрасываем, если мы любим рыбный суп или рыбку в желе,  оставить ее для бульона.

9. Вымойте приготовленную рыбу, и можно начать нарезать ее на кусочки или филе.

10. Держите рыбу бумажным полотенцем, чтобы она не скользила во время разделки. Нарезаем рыбу на кусочки любой толщины в соответствии с потребностями — по 3 см выглядит как на фото.

11. Кстати, колотушкой можно облегчить работу по порционированию рыбы — ударяя ею по ножу в месте, которое намечено ножом на тушке рыбы.

12. От одного карпа весом 1,5 кг, мы получим от 4 до 5 кусочков + хвост.

13. Рыбу также можно разрезать на более толстые кусочки — толщиной 5 см и разрезать по хребту, чтобы получить два порционных кусочка.

14. Если мы хотим филе карпа без костей, нужно использовать тонкий, острый нож. С помощью такого ножа мы отделяем мясо рыбы рядом с костями. Хребет с костями можно использовать для приготовления бульона.

15. Разрезайте всегда филе рыбы сверху вниз и желательно, чтобы карп был порезан на порционные кусочки.

16. Когда мы разделяем тушку, отделяя от костей сверху вниз, получается хорошие филе без костей.

  • Совет — я надевала одноразовые резиновые перчатки, чтобы запах рыбы не «отмывать» потом долго с рук.
  • После разреза достаточно слегка сломать рыбную кость в области головы.

Как приготовить филе карпа в духовке, рецепт

Ингредиенты

  • — карп: 1 шт.
  • — лук: 6 шт.
  • — соль, (по вкусу): 2 щепотки
  • — перец (по вкусу): 3 щепотки
  • — лимон: 1 шт.
  • — мука (ориентировочно): 100 г
Загрузка...

Процесс готовки

1.Очистите потрошенного и очищенного карпа.
2. Разделите рыбу на порции.
3. Посыпьте солью, перцем и сбрызните лимонным соком.
4. Оставьте в холодильнике на ночь.
5. На следующий день аккуратно посыпьте рыбу мукой.
6. Жарить нужно на растительном масле с обеих сторон.
7. Жарьте лук на отдельной сковороде, приправьте его солью и перцем в конце жарки.
8. Приготовьте жаропрочное блюдо для жарки. Разложите в нем рыбу и лук.
9. Запекайте в духовке за полчаса до подачи на 180 градусов С.


Об авторе: Рецепт в закладку

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...