Постные салаты на Пост 2016 по дням

Сегодня понедельник и начался Великий Пост. В 2016 для верующих мы подобрали постное меню из салатов и сделали календарь по дням. Салаты не просто вкусные, но и из обычных продуктов, доступных мирянам.

Салат постный с грибами

Мало найдется людей, которые не любят грибы, поэтому этот постный салат приведет в восторг каждого постящегося. Замороженные или свежие грибы в количестве 300 грамм мы моем, кладем их на сито и ждем, пока стечет вода. В это время режем кубиками 2 крупные луковицы и отправляем их жариться на сковороде, слегка подсолив. Затем натираем на крупной терке 3 морковки средней величины и тоже отправляем их на сковородку к луку. Следом нарезаем пластинками грибы и также отправляем их жариться. Как только грибы поджарятся, сковородку снимаем с огня.
postnyj-salat-s-gribami
Пока ингредиенты на сковороде остывают, нарезаем небольшими кубиками 3 консервированных огурца и сливаем рассол из баночки консервированного горошка. Перекладываем все из сковородки в салатницу, добавляем туда огурец и горошек, выдавливаем зубчик чеснока, солим, перчим, перемешиваем и подаем к столу.

Еще одна хорошая идея для постного стола — салат с капустой и горошком:

Состав:
— зеленый, консервированный горошек — 250 грамм;
— отварной картофель в мундире — 2 штуки;
— капуста квашенная — 200 грамм;
— горчица — 30 грамм;
— измельченная зелень (зеленый лук) — 0,5 пучка;
— масло подсолнечное — 80 грамм.

  1. Все очень просто. Заранее отвариваем картошку в мундире, аккуратно сняв острым ножом кожицу, и режем крупными кусочками.
  2. Зеленый лук мелко рубим.
  3. Горчицу и растительное масло перемешиваем в смесь. Это и есть наша заправка для постного салата с капустой и горошком.
  4. Солим и перчим заправку по вкусу.
  5. Кладем нарезанный картофель в салатницу, перемешав его с зеленым маринованным горошком (я взяла баночку) и кислой капустой. Капусту можно процедить под струей воды, чтобы стек лишний капустный сок.
  6. Добавляем зелень в постный салат с горошком и капустой.
  7. Добавляем к овощам заправку, и тщательно перемешиваем.salat-s-kapustoj

Картофельный салат со скумбрией

Так как во время поста можно есть рыбу, то на праздничном столе просто обязан быть рыбный постный салат на Новый год 2015, основными ингредиентами которого будут картошка и скумбрия. Для него моем 4-5 небольших картофелин со щеткой, а затем отвариваем прямо в мундире. Как только картофель станет мягким, тут же снимаем его с плиты, не дожидаясь лопания кожуры.
salat-so-skumbriej
Пока картофель остывает, берем 200 грамм филе копченой скумбрии и разбираем его на небольшие кусочки. Затем режем маленькими кубиками кислое яблоко и свежий небольшой огурчик. Следом снимает с картофеля кожуру и режем его на кубики, после чего все ингредиенты перемешиваем в салатнице. Заправляем его растительным маслом, солим, перчим, снова перемешиваем и подаем к столу.

Свекольный салат с орехами

Массу восторга у постящихся вызовет и салат из свеклы с орехами, который готовится в один момент. Для него мы отвариваем 2 средние по размеру свеклы (варим их в мундире), очищаем и натираем на крупной терке. Затем мелко-мелко нарезаем или пропускаем через пресс 1 зубчик чеснока и добавляем его к свекле, после чего овощи солим и перемешиваем.
Следом 4 грецких ореха разламываем на несколько крупных частей и вкидываем их в салат, а вместе с ними добавляем еще и по горсти арахиса и орешков кешью, которые дробить ни в коем случае не стоит. Заправляем салат оливковым маслом и перемешиваем. Все готово!
Нельзя обойти вниманием и необычные постные салаты, которые порадуют каждого не только своей сытностью, но и оригинальным внешним видом. Одним из таких блюд является слоеный салат из овощей, для которого нужно предварительно отварить крупную свеклу, крупную морковку и 4 средние картофелины. А затем каждый из этих ингредиентов стоит натереть на крупной терке. Параллельно с приготовлением овощей сначала замачиваем на часок 100 грамм фасоли, а затем отвариваем ее до полной готовности, после чего промываем холодной водой и даем ей остыть.
salat-iz-swekly
Теперь приступаем к укладке слоев в глубокую круглую миску с диаметром в 15 см. Первый слой – тертая свекла, второй слой – половина натертого картофеля, которую мы слегка подсаливаем. На третий слой выкладываем нарезанную кубиками луковицу. Четвертым слоем идет 150 грамм кислой капусты. Пятый слой – отварная фасоль, шестой слой – нарезанные кубиками 2 консервированных огурчика. Далее выкладываем оставшийся картофель и снова его немножко подсаливаем, а затем поливаем растительным маслом. Последний слой – это тертая морковь.
Но, внимание, укладывая все ингредиенты друг на дружку, следует их немного приживать кулачком, дабы они были сильно уплотнены. Ведь последний этап приготовления заключается в том, что мы берем миску и переворачиваем ее над широким блюдом вверх дном. И перевернуть ее нужно так, чтобы салат не рассыпался, а сверху на блюде оказался слой из свеклы. Так что немножко ловкости рук – и салат готов.

Маринованные помидоры с медом

Но и это еще не все. Нельзя забыть о вкуснейших маринованных помидорах, медово-чесночный вкус которых сражает просто наповал. Готовятся они очень быстро.
Просто берем 5 крупных помидоров, разрезаем каждый из них пополам, а каждую половинку еще на 4 части. Полученные дольки складываем в миску и посыпаем зеленью. А затем готовим маринад, смешав 1,5 столовые ложки натурального уксуса с 2 столовыми ложками оливкового масла, к которым добавляем половину столовой ложки жидкого меда. Всю смесь тщательно взбиваем, чтобы мед полностью растворился и добавляем к ней измельченные 5 зубчиков чеснока и мелко нарубленный перец чили, чтобы не было слишком остро можно взять и меньше перца.
marinovannye-pomidory-mjodom
Приготовив маринад, выливаем его на помидоры и отправляем их настояться в течении часа, после которого они будут полностью готовы к употреблению.
Надеемся, вы выберете для себя один, а лучше – несколько постных салатов к постному столу, и докажете, что вкусно поствовать можно и без мяса!

Загрузка...
Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru